суббота, 9 июня 2018 г.

Ползи*, спецназ**, по склону Верблюда***



*Отсылка к известному японскому стихотворению и темпам развития постсоветской России
**Спецназ - человек или группа людей, способный выполнению сложных задач  в условиях неопределённости и риска с широким использованием подручных средств и свойств окружающей среды
**Верблюд - гора в национальном парке "Самарская Лука", одно из любимых мест тренировки альпинистов

Спрашивают, что и как сегодняшним школьникам нужно изучать, чтобы стать востребованными профессионалами в горизонте 10-15 лет?


Отвечаю по порядку, начиная с собственной интерпретации вопроса.

Нужны ли будущему спецы?

Профессионал - это человек, обладающий профессией... Стоп, машина! Профессии меняются.

Профессиональных таксистов заменили уволенные с ВАЗа автомобилисты, а откуда-то сбоку с хитрым видом подкрадывается беспилотный КаМАЗ. Cognitive technologies, так точно.



Профессиональные музыканты, потратившие годы жизни на обретение мастерства на одном инструменте, сложно относятся к бодрым самоучкам в Youtube, которые освоили программы для создания оркестрового звучания и делают собственную электронную музыку. У детских психиатров неплохо получается тоже. Обезьянка-ноль.

Значит ли это, что нет обстоятельств, в которых человек лучше машины, а потративший время на получение образования?

Нет, не значит. Но понятие профессионала будет, на мой взгляд, переосмыслено. И далеко не в первый раз.

Меняются техноуклады. Меняются названия и сборки знаний, умений и навыков. Опять (и всегда) нужны люди широкого диапазона, мыслящие в масштабах, превосходящих их собственные пространственные и временные измерения.

Для меня в понятии "спец" ключевым является не узость предметной области, а глубина проникновения в её суть. Мозг устроен весьма интересно, при определённом уровне погружения в задачу начинает формироваться общий контур понимания абстрактных узоров бытия. И оказывается, что эти узоры проявляют себя в самых разных областях. Музыка связана с математикой, кибернетика с биологией, физика с физкультурой.

Поэтому я считаю, что надо стремиться к изучению абстрактных, сложных (сложенных из множеств множеств) вещей. Но учиться без спекуляций.

Культура и Рынок

Сегодня очень модно говорить про востребованность, платежеспособный спрос и рынки. Я рос в 90-е. Казалось, что востребованными в тот период оказались ребята, ходившие в спортзалы, а не ребята, учившие сопромат и сдававшие научный коммунизм. Многие из тех, кто ходил в спортзалы, действительно, очень быстро пришли к успеху. Многие там и остались.



Затем был бум экономистов-маркетологов-менеджеров. Результаты похожи.
Нынче у нас в моде стартаперы. "Чем выше взлёт, тем круче падение".

Рынок всегда следует за культурой, понимаемой, как способ взаимодействия со средой. Если у человека есть понимание оснований и причин, то он может выстраивать свою жизнь так, что движение будет постоянным и направленным.

А основы и культура меняются значительно медленнее, чем нам хочется думать. Научная картина мира 20 века ещё очень неполна, хватает "белых пятен" практически во всех областях деятельности - в медицине и географии, в физике и химии. Новые методы приносят результаты только тем, кто способен формулировать гипотезы и ставить задачи.

Опыт как критерий истинности

Мне очень близко высказывание Ричарда Фейнмана про опыт. Картины, концепции и теории - лишь подпорки, помогающие нам разбираться в сложности жизни. Но критерий истинности - опыт.

Поэтому я считаю, что популярный ответ об обучении обучению немного затуманивает суть. Учиться - это получать опыт и делать на основании него выводы. Не в симуляции, а в реальности, что бы мы под этим ни понимали.

Организационно-деятельностные игры и учебные фирмы, несомненно, способны принести пользу. Но гораздо больше пользы приносит попытка ответить на те вопросы, которые есть у всех: "Пусть репетирует тот, кто не умеет играть". А мы пойдём искать собственные грабли.

Сухой остаток
Позволю себе процитировать один материал, который мне до сих пор кажется правильным:

"Итак, позволю себе, используя открытые источники, нарисовать обощенный портрет тех людей, которых мы относим к «возрожденцам»:

Относительно 7 свободных искусств:

Относительно грамматики: знание нескольких языков (в т.ч. полистилистика) и культур.
Отн. риторики: умение выражать свои мысли, вести диспут и людей за собой;
Относительно логики: умение выстраивать системы в жизни и на бумаге (в т.ч. неформальные, открытые и гибкие);
Относительно арифметики: финансовые и бухгалтерские навыки, умение планировать и распоряжаться ресурсами.
Относительно геометрии: инженерно-архитектурные навыки, знание основ программирования и дизайна.
Относительно астрономии: знание основ современного естествознания, осмысление взаимосвязи мифологической, физической, религиозной и других картин мира на макро- и микроуровнях.
Относительно гармоники: знание нескольких искусств в теории и на практике (музыка, живопись, скульптура, танец и т.п.). 

Отдельным блоком можно поставить физическую культуру и ремесленные навыки (которые в Средневековье часто подразумевались самим образом жизни)."

Упущенный элемент - жизнь в Природе и понимание Природы. Человек, изучающий и слушающий Природу, никогда не будет потерян или одинок.


Dixi.

воскресенье, 13 мая 2018 г.

Стратегия Тольятти-2035 (1 этап)


Замечания к отчёту о выполнении научно-исследовательских работ
«Разработка стратегии социально-экономического развития городского округа Тольятти на период до 2030 года (аналитический этап)»

Подготовил В.В. Радьков

1. Предварительные замечания
Разработка Стратегии регулируется муниципальным контрактом, приложением к которому является Техническое задание (далее – ТЗ). Представленный отчёт является результатом первого, аналитического этапа работы, сумма платёжа за 1 этап работы – 25% от цены контракта (1 468 687,75 руб.).
В соответствии с п. 5.3 Исполнитель должен участвовать в рассмотрении поступивших в ходе общественного обсуждения, публичных слушаний замечаний и предложений по Стратегии и подготовке на них аргументированных ответов. В случае поступления в ходе общественного обсуждения, публичных слушаний замечаний и предложений по Стратегии Исполнитель должен выполнить доработку Стратегии.
В соответствии с п. 3.2 муниципального контракта заказчик обязан оплатить работы при отсутствии у него замечаний по качеству, объему, соответствию выполненных работ условиям контракта, в случае ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязательств по контракту заказчик вправе направлять Исполнителю претензию, содержащую требование об уплате сумм неустойки (штрафов, пеней), предусмотренных контрактом (5000 рублей за каждый выявленный факт).
Основные замечания:
1.1.Не соблюдены условия ТЗ по учёту необходимых документов и стратегий
В соответствии с п. 3.2. технического задания (приложение к контракту) разработка Стратегии ведется с учетом:
- документов стратегического планирования Самарской области, Приволжского федерального округа и Российской Федерации;
- долгосрочных стратегий, планов и программ развития других муниципальных образований, входящих в Самарско-Тольяттинскую агломерацию;
- имеющихся сведений о содержании долгосрочных стратегий, планов и программ развития предприятий и иных хозяйствующих субъектов, деятельность которых оказывает существенное влияние на состояние внутренних и (или) внешних факторов развития городского округа.
В Тольятти в публичном доступе находятся стратегии развития научных организаций и высших учебных заведений, по поручению администрации городского округа Тольятти выполнены стратегии развития государственных и муниципальных учреждений образования, культуры.
Однако в Отчёте не учтено содержание вышеуказанных документов (например, см. перечень указанных документов в области культуры по адресу: https://clck.ru/DN5EV).
Предложение: обратить внимание и учесть при переработке отчёта содержание перечисленных документов,
1.2. Анализ основывался на неполных, не всегда качественных данных о развитии города.
В Отчёте не учтены многие данные аналитических материалов, статистических данных, имеющихся в распоряжении администрации городского округа Тольятти и в открытых источниках (например, почти вся отраслевая статистика).
1.3. Предложенные мероприятия не подкреплены аналитическими данными, не обоснованы с т.з. эффективности.
На основании изложенных замечаний считаю нужным полную переработку текста Отчёта о выполнении НИР, а также предлагаю администрации городского округа Тольятти рассмотреть вопрос о наложении штрафных санкций на исполнителя в соответствии с муниципальным контрактом.
Отдельные замечания по тексту отчёта (только в частях, связанных с развитием человеческого потенциала) разбиты в соответствии с предусмотренными ТЗ частями.

2. Замечания и предложения по проведению анкетирования целевых групп (п. 4.1 ТЗ, пп. 1.1, 1.3 Отчёта)

2.1. Предлагается провести опрос снова, используя более надежные ресурсы и более тщательный подход к составлению анкеты. Из-за выбранной методики проведения анкетирования, его результаты могут искаженно передавать мнение целевых групп населения, в частности:
- опрос проводился в сети интернет, на официальном портале администрации. Целевой группой опроса стали граждане, способные заполнить опрос в сети и информированные о  его существовании.
- опрос проводился анонимно и не предполагал защиты от возможных повторных голосований, искажений картины опроса через массовое голосование с одного адреса. Хотя по итогам опроса были предприняты меры по нормализации результатов, обоснования для этой нормализации не приведено.
- вывод о репрезентативности выборки в интернет-опросе не является обоснованным. Оценка репрезентативности выборки велась исключительно на основании количества и территориальной принадлежности респондентов, в то же время не собирались основные демографические переменные (пол, возраст), позволяющие оценить соответствие структуры выборки генеральной совокупности. Не анализировалось соответствие структуры групп в выборке структуре генеральной совокупности. Например, в опросе «Желаемый образ будущего» доля школьников-респондентов составила 3.4%, в то время как их доля в численности населения города (ген. совокупность) по данным органов статистики составляет порядка 13% (разница выше статистической значимости). То же касается других социальных групп населения.
- отсутствует возможность провести анализ результатов по базовым демографическим критериям (пол, возраст). Таким образом, усредняется мнение, например, молодых специалистов и ветеранов промышленности, студентов первых и последних курсов, мужчин и женщин.
2.2. В анкете отсутствует социокультурная сфера города. Предлагается учесть и включить в Отчёт результаты опроса по социокультурной сфере, выполненного по аналогичной методике с 30.03 по 12.04.2018 г.  Результаты опроса приведены по ссылке (секция «Итоги социологических опросов»): https://clck.ru/DN5EV          

На основании сказанного считаю возможным наложение штрафных санкций за некачественное выполнение работ по данном разделу, предлагаю разработчикам переработать раздел с учётом высказанных замечаний.

3. Замечания по проведению коммуникационных мероприятий с участием представителей общественных, образовательных, научных и иных организаций, оформлению результатов (п. 4.1 ТЗ, пп. 1.2, 1.3 Отчёта)

3.1. Не проведен детальный анализ состава участников коммуникационных мероприятий, на самих событиях не велась регистрация участников с фиксацией представляемых организаций, запись результатов. Фактически к обсуждению были приглашены не лица, уполномоченные представлять организации и социальные группы, а инициативные тольяттинцы, имевшие время и желание для участия в мероприятии.
3.2. Отметить низкую степень информированности городского сообщества о мероприятиях.
3.3. Отметить отсутствие представителей ведущей научной организации города (ИЭВБ РАН) на коммуникационных площадках. Как следствие, в отчёте не раскрыты темы фундаментальной и прикладной науки. НИОКР, малых инновационных предприятий, имеющие значение для развития города.
3.4. Предлагается учесть результаты работы проведенных «параллельных» стратегических событий в сфере культуры (конференция 24.03.2018 г., форум 13.04.2018 г.): https://clck.ru/DN5EV. Дополнить п. 1.3 Отчёта результатами работы 5 секций форума культуры, которые может предоставить Департамент культуры администрации г.о. Тольятти: http://www.tgl.ru/news/item/9735-gorodskoy-kulturnyy-forum-kultura-tolyatti-2030-novoe-izmerenie /
3.5. В п. 1.2.3 Отчёта результат работы группы не передан, воспроизведена позиция модератора секции А. Князевой. В частности, группа не выделяла понятия «иждивенческих категорий». Это сделала ведущая без формального одобрения группой. Её видение устройства социокультурной сферы не имеет отношения к обсуждению на секции. Предложения по редакции этого пункта приведены в приложении.
3.6. Не проведено обобщение образа будущего по результатам мероприятий и анкетирования.

На основании сказанного предлагаю разработчикам переработать раздел с учётом высказанных замечаний.

4. Замечания по проведению анализа и экспертной оценки изменений во внутренней и внешней среде городского округа (только раздел «Человеческий капитал», п. 4.2 ТЗ, п. 2.1.2 Отчёта)

4.1. В разделе «Образование» пункта 2.1.2 полностью отсутствует анализ отрасли общего образования. Предлагаю дополнить анализом изменения: численности и контингента обучающихся, изменения профиля классов, успеваемости по основным предметам (математика, физика, химия, русский язык), поскольку именно эти показатели позволяют понять сильные и слабые стороны, готовность города к внедрению инноваций.
4.2.  В разделе «Образование» пункта 2.1.2 не проведен анализ структуры дополнительного образования детей – какое количество детей обучается по программам гуманитарной и технической направленности и др., лишь целый абзац посвящен технопарку «Кванториум», в котором обучается примерно 1% от всего количества обучающихся в учреждениях доп. образования.
4.3. В разделе «Образование» пункта 2.1.2 не проведен анализ научного потенциала городского округа Тольятти. Приведены только цифры по занятости в НИОКР из открытой базы Росстата. Не обозначены научные школы, сложившиеся в городе, направления их работы и динамика их развития. При этом, например, на территории города действует ведущая научно-исследовательская организация международного уровня – Институт экологии Волжского бассейна РАН, а Тольяттинский государственный университет реализует 4 правительственных мегагранта на выполнение научных и научно-инфраструктурных проектов в рамках постановлений Правительства РФ № 219 и № 220 от 09.04.2010 на сумму более 600 млн рублей из федерального и регионального бюджетов (https://www.tltsu.ru/sveden/).
4.4. В разделе «Образование» пункта 2.1.2 не проведен анализ инновационной инфраструктуры города, отмечено лишь, что «созданы и функционируют Агентство экономического развития (и соответствующий бизнес-инкубатор), Технопарк «Жигулевская долина», ЦМИТ «Автоград», «Кванториум» и несколько индустриальных парков». В целом раздел является некачественной компиляцией информации, полученной из источников, размещенных в публичном доступе. В нём нет ничего, что не мог бы сделать департамент экономического развития самостоятельно или в рамках договора гражданско-правового характера на существенно меньшую сумму.
4.5. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 допущена грубая фактическая ошибка. Тольятти не является историческим поселением федерального (см. перечень, утв. приказом министерства культуры Российской Федерации и министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 г. №418/339 «Об утверждении Перечня исторических поселений» http://docs.cntd.ru/document/902229996)  или регионального уровня (см.    http://pravo.samregion.ru/external/pravo/files/c_94922/41204180234.pdf ).
4.6. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 допущена фактическая ошибка. Выросла посещаемость не только театров, но театрально-концертных организаций (примерно 80% общего количества посещений даёт Тольяттинская филармония). Отсутствует анализ немуниципального и непрофессионального сектора как в театрально-концертной деятельности (см., например, http://www.tgl.ru/print/s/1340//), так и в музейном деле .
4.7. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 не отмечено наличие 2 профильных государственных учреждений среднего профессионального образования – Тольяттинского музыкального колледжа им. Щедрина (276 обучающихся, см. https://clck.ru/DN5W3) и Колледжа технического и художественного образования г.Тольятти (более 120 обучающихся по профилю).
4.8.  В разделе «Культура» пункта 2.1.2 вопреки названию абзаца (Частная сеть учреждений культуры и искусства) не приведено никаких данных о немуниципальной сети учреждений культуры и искусства (в городе насчитывается несколько десятков образовательных учреждений и НКО, без бюджетной поддержки действуют частные музеи и галереи, работают организации театрально-концертной сферы). Предлагается дополнить этот раздел.
4.9. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 приводятся необоснованные выводы об отсутствии мест досуга и отдыха для пенсионеров на открытых городских площадках. Анализ на основании данных карты социально-значимых мест города (http://emgis.ru/szo/) выявляет большое количество благоустроенных скверов (наличие озеленения, уличной мебели), пригодных для досуга этой категории. То же касается общедоступных городских парков и других элементов благоустройства, в т.ч. находящихся в немуниципальной собственности. Большая часть учреждений культуры и искусства предлагает продукт, доступный по цене и содержанию для этой категории граждан.  Предложение: исправить.
4.10. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 при анализе популярных общественных мест необоснованно (без приведения подтверждающих данных) увеличена роль торговых центров как мест досуга населения, в частности, молодёжи. В то же время не проведено анализа роли леса, набережной, рекреационных территорий (парки, скверы, комплекс Васильевских озёр, другие социально-значимые места), играющих заметно более активную роль в рекреации населения. Предложение: исправить.
4.11. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 не анализируются наличие и состояние пространств для молодёжи, наличие специализированной инфраструктуры для уличных видов искусства (экстремальные виды культуры).  Предложение: исправить.
4.12. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 при анализе упущен территориальный аспект размещения и доступности учреждений культуры. В силу концентрации театрально-концертных площадок, музеев и галерей в Центральном районе города жители других районов оказываются в неудобном положении, что можно исправить, в частности, изменением графика и маршрутов работы сети общественного транспорта.  Предложение: исправить.
4.13.  В разделе «Культура» пункта 2.1.2 при анализе фестивалей упущен анализ праздничных мероприятий, а выводы о ситуации с фестивалями не подкреплены обоснованием или количественными данными (количество фестивалей, численность аудитории), которые аккумулируются в администрации города при выдаче разрешений на проведение массовых мероприятий. Например: «Кроме того, в сознании значительного числа горожан существует неблагоприятное мнение о социальной атмосфере на фестивалях», «Чаще всего, в мероприятии участвуют только жители соответствующего района». Предложение: исправить.
4.13. В разделе «Культура» пункта 2.1.2 при подведении итогов о распространении информации о городе делается вывод о том, что одним из основных источников информации является ВК-группа «Типичный Тольятти» (132 тыс. участников), игнорируется существование группы «Тольятти – автомобильная столица» (https://vk.com/avtomobilnaj_stolica , 266 тыс. участников), тематических групп культурных учреждений и инициатив (например, совокупная численность социальных сетей учреждений культуры города – около 30 тыс. участников). Отсутствует анализ роли наружной рекламы в продвижении культурных услуг (носители ликвидированы в 2013 году). Предложение: исправить.
4.12. В разделе «Культура» пункта 2.1.2, несмотря на приводимые выводы о снижении финансирования сферы культуры из местного и регионального бюджета, не приводятся подтверждающие аналитические данные (например, динамика финансирования по соотвествующим строкам бюджетов), не приведены данные о динамике средней заработной платы в учреждениях культуры и анализа эффективности выполнения дорожной карты в соответствии с «майскими указами» Президента РФ 2012 г. Предложение: дополнить.
4.13. В разделе «Туризм» пункта 2.1.2 допущена грубая ошибка в фактах, вновь ставящая под сомнение компетентность разработчиков (см. курсив): «В основном, в Тольятти развит событийный туризм. Здесь ежегодно проводится достаточно много масштабных фестивалей, таких как Рок над Волгой (проводился под Самарой, закрыт), Классика над Волгой, Грушинский фестиваль (Ставропольский район, частная территория), Захаровский слет (Шигонский район), iВолга (Ставропольский район, частная территория), Метафест (Ставропольский район, частная территория), Жигулевская кругосветка, фестиваль этнических культур и др. «В г. Тольятти находится духовно-культурный кремль "Богатырская Слобода"» (на самом деле, слобода расположена в Ставропольском районе). Таким образом, большая часть событий проходит вне территории города и степень их влияния на экономику нуждается в обосновании. Предложение: исправить.
4.14. В разделе «Туризм» пункта 2.1.2 отсутствует количественный анализ событийных мероприятий. Так, например, сравнительно мелкий фестиваль этнических культур оказывается более значимым, чем многотысячные Рождественские гонки (не упомянуты). Вывод о том, что в Тольятти «достаточно популярны уфологические туры» также не подкреплен цифрами. Основной вывод по разделу: «Таким образом, город имеет все необходимые условия для развития событийного и промышленного туризма, а также иных видов туризма. При этом в Тольятти наблюдается потребность в развитии гостиниц и прочих мест размещения туристов (хостелов, гостевых домов и т.д.), создании экологических туристических маршрутов (пешеходные тропы, велосипедные дорожки), разработки новых экскурсий на промышленные объекты.» также не подтвержден количественными данными.
4.14. В разделе «Социальные проблемы» пункта 2.1.2 снова приводятся неподтвержденные данными выводы: «Одними из самых серьезных проблем города являются алкоголизм и наркомания». Отсутствуют многолетние данные, подтверждающие значимость и динамику развития данных проблем.  Разработчики без оговорок повторяют данные социсследования Финансового университета: «Критически бедными являются 13% молодых мужчин, на долю малообеспеченных жителей приходится 57% населения города». При этом к методике и репрезентативности проведенного ФА опроса есть замечания: помимо прочего, данные основаны на самооценке уровня бедности горожанами.

На основании сказанного считаю, что разработчиками проведен небрежный и несистемный анализ ограниченного спектра аналитических и статистических материалов, приводящий к некорректному представлению ситуации в городском округе Тольятти в 2010-2017 гг., и, как следствие, к необоснованным выводам. Таким образом, качество работы в целом подвергается сомнению, необходимо ставить вопрос о наложении штрафных санкций за некачественное выполнение работы в соответствии с контрактом и действующим бюджетным законодательством.

5. Замечания по проведению анализа и экспертной оценки действующих мер по реализации Стратегического плана (п. 4.2 ТЗ, п. 2.1.2 Отчёта)

5.1. Разработчиками использована крайне ограниченная информационная база (доклады мэра городского округа Тольятти за 2015 и 2016 годы) для выводов о количестве проектов, реализованных, например, по направлению «Всестороннее развитие человеческого потенциала». Если провести более полный анализ действий только муниципального сектора (а есть  и немуниципальный), то выяснится, что вклад в развитие этого направления внесли мероприятия отраслей социальной сферы, не сводимые только к ремонтным работам или культурно-спортивным мероприятиям.

Предлагаю разработчикам провести более полный и качественный анализ мер по реализации Стратегического плана на различных уровнях различными субъектами с приведением показателей и мероприятий в динамике за 2010-2017 гг.

6. Замечания по актуализации стратегически значимого содержания аналитической части Стратегического плана с учетом данных об изменениях во внутренней и внешней среде городского округа и действующих мерах по реализации Стратегического плана (п. 4.2 ТЗ, п. 2.3.2 Отчёта)
6.1. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» предполагается введение программ дуального образования совместно с предприятиями автомобилестроения, химической промышленности и сферы информационно-коммуникационных технологий. При этом не проведен анализ уже существующих программ дуального образования, реализуемых совместно с региональным центром трудовых ресурсов. Предложение: дополнить анализ и конкретизировать количественные показатели программ.
6.2. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» предложено внедрение STEM-образования (наука, технологии, инжиниринг, математика) – по сути, калька с североамериканской образовательной модели, противоречащая действующим государственным стандартам. При этом в городе Тольятти накоплен большой опыт работы профильных классов, специализированных школ (лицеи, гимназии и т.п.) с воспроизводимыми в течение десятков лет результатами (выпускники поступают по конкурсу в лучшие вузы мира). Предложение: целесообразно проанализировать существующий опыт и распространить отработанные в ведущих учреждениях города методики, а не заимствовать методики из иных сфер и стран.
6.3. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» предлагается проведение городских конкурсов и олимпиад, ориентированных на развитие творческих способностей, изобретательства, участие представителей Тольятти в чемпионате рабочих профессий WorldSkills, популяризация современных рабочих специальностей, реализация системного подхода «школа-колледж-предприятие», стимулирование сотрудничества ведущих предприятий с ссузами в рамках кластерных инициатив. При этом не проведен анализ сильных и слабых сторон уже существующего опыта в этой сфере. Предложение: на основании анализа внести предложения по совершенствованию (а не внедрению) указанных мероприятий.
6.3. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» предлагается введение дополнительных программ подготовки предпринимателей.  При этом не проведен анализ уже Предложение: на основании анализа внести предложения по совершенствованию (а не внедрению) указанных мероприятий.
6.4. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» предлагается поддержка НКО, ответственной за агрегирование информации по обр. организациям, поддержке образования, бесплатным курсам и т.д. Таким образом, фактически игнорируются существующие государственные и общественные проекты всероссийского масштаба, а функция муниципалитета (реализуемая за заработную плату) передается на аутсорсинг без понятной аргументации. Предложение: ввести это в функции муниципалитета.
6.5. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Образование») предлагается дальнейшее развитие государственно-частного партнерства в образовании. При этом не проведен анализ эффективности существующих партнёрств.
6.6. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в качестве основной задачи предлагается «Переход от культуры и искусства в их традиционном понимании к современным форматам организации культурно-досуговой деятельности, обеспечение достойных условий для разностороннего культурного, социального, нравственного и духовного развития личности». Эта формулировка смешивает определение культуры и искусства и форм их подачи, не учитывает уже сложившиеся на территории города инновационные форматы организации культурных событий и инноваций в деятельности учреждений культуры, отмеченных многочисленными премиями и грантами.
6.7. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») требования, в соответствии с которыми предполагается развивать сферу, не подтверждены аналитическими данными. Отсутствует учёт существующих требований действующего законодательства, например Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", где прописаны очень чёткие приоритеты культурной политики.
6.8. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 1.1 основных мероприятий предлагается оптимизировать библиотечную сеть. При этом не выполнен анализ посещаемости библиотек, уже существующих действий по организации общественных пространств. Фактически, многие из предлагаемых в качестве «прогрессивного московского опыта» мероприятий уже реализованы, причём на существенно более скудной ресурсной базе.
6.9. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 1.1 предлагается перепрофилирование ряда библиотек в антикафе/коворкинги для малого бизнеса с центрами коллективного пользования за взимание арендной платы. Таким образом, фактически предлагается уменьшить количество общедоступных пространств в городе без обоснования необходимости таких действий – в городе достаточно торгово-офисных площадей с минимальной арендой, и уже много лет бизнес-инкубатор не может найти арендаторов и сделать свою работу эффективной. В то же время не проведен анализ востребованности библиотек как пространства работы городских некоммерческих организаций.
6.10. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 1.2 не учтен анализ существующих форм организации культурных событий (предлагаемое в пп. 1.2.1-1.2.3 уже реализовано в Тольятти, причём на более высоком уровне).
6.11. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 1.2.4 предлагается проведение ночи театра на промышленных площадках. Это предложение не учитывает специфику общественных и промышленных пространств Тольятти, является «калькой» с московского опыта, где бывшие фабрики располагались в центре города и более не востребованы, как промышленные площади. В Тольятти целесообразнее проводить такие события, например, на прибрежных площадках, либо на площадках существующих учреждений культуры и такой опыт в городе уже есть (Классика над Волгой, Библионочь и др.).
6.12. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.2 никак не отражено решение существующих проблем театрально-концертных организаций – стареющий фонд, отсутствие костюмов и  реквизита. Неясно, каким образом предлагаемые меры будут способствовать решению этих проблем.
6.13. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.2 не приведено ни единого мероприятия по развитию филармонического искусства.
6.14. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.3 не приведены критерии отбора фестивалей и праздников, которым оказывается приоритетное содействие. В аналитической части отсутствует подробный анализ фестивалей по направлению, численности участников, экономическому и социальному смыслам.
6.14. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.3.1 предлагается использовать в качестве площадок для проведения «музыкальных фестивалей музыки» промышленные зоны, что нерационально, учитывая наличие линейного центра, Парка Победы, ДС «Волгарь», «пятака» на набережной, площадок перед учреждениями культуры, рекреационных учреждений Зелёной зоны.
6.14. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.3.1 предлагается строительство инфраструктуры кемпингов с установкой стационарных туалетов, душевых, вай фай зон и иной инфраструктуры. Следует отметить, что в традиционных зонах проведения городских и пригородных фестивалей (Мастрюковские озёра, турбазы и лагеря) эта инфраструктура уже имеется, а на городской территории строительство кемпингов нецелесообразно.
6.14. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.3.1 предлагается проведение серии сезонных городских фестивалей-ярмарок с участием частных партнеров (в частности с акцентом на зимнее время). При этом не учтён уже существующий опыт проведения подобных событий – городских ярмарок, выставок, салонов («Экспо-Волга», «Тольятти Теннис-Центр»). В рекомендациях по организации всероссийских и международных событийных мероприятий на территории города не учтён уже существующий опыт ярких, самобытных и коммерчески успешных событийных мероприятий (Музейный Пикник, фестиваль «Культура», фестиваль «Жигулёвское море», фестиваль «Барабаны мира», Хрящёвка-Челлендж, SnowDogs, Волга Дог рэйс и др.).
6.15. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.3.2 предлагается приглашение лучших диджеев России и мира к выступлению на индустриальных площадках (по типу фестиваля Alfa Future People). В своё время городское сообщество отвергло идею ГЭС-феста как пространства, где велась пропаганда нездорового образа жизни.
6.15. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п.1.3.2 предлагается организация новых фестивалей и событий, связанных с промышленным профилем города (например, фестиваль – празднование выхода новых моделей автомобилей с тест-драйвом, празднование выпуска № машины и т.д. в партнерстве с компаниями автомобильной промышленности), при этом полностью игнорируется уже существующий богатый опыт подобных событий – Рождественских гонок, тольяттинского международного автосалона и др.
6.15. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 1.4 предлагаемые меры не учитывают уже существующий опыт музеев, большая часть предложенного уже воплощена на новом уровне, на основе муниципально-частного партнёрства.
6.15. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 1.4.3 предложено формирование тематической выставки современного искусства, ориентированной на освещение деятельности автопрома в современном формате. Ориентация искусства города на умирающую отрасль экономики неясна. Гораздо более перспективно художественное осмысление технологий будущего, например, развиваемых в том же технопарке или «Кванториуме» (Биофест, Нанофест, Робофест и т.п.)
6.16. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 3 предлагается проводить ремонт исключительно памятников истории и культуры (при этом «ДКИТ» памятником не является), необоснованно предлагется ребрендинг учреждений культуры с уходом от «традиционных» названий, при этом игнорируется уже накопленный опыт брендинга (библиотека Автограда, яркие названия театров, названия музыкальных школ, связанные с именами деятелей искусств).
6.16. В разделе 2.3.2. «Человеческий капитал, образование и инновации» (Задача «Развитие культуры и искусства») в п. 4 предлагаемые меры уже реализованы в городе (независимые культурные институты созданы, конкурсные механизмы отработаны, внестационарные формы внедрены).

На основании сказанного считаю, что разработчиками предложен некий «типовой» список рекомендаций, основанный на их понимании предмета, а не на проведённом анализе существующего потенциала отрасли. Упущена специфика большого и современного города, в котором многие культурные технологии не только были созданы впервые в России, но и внедрены на высоком уровне.
Предлагаемые разработчиками меры не обоснованы в части результатов и целевых  показателей (например, что даст городу создание очередного танцевального фестиваля на территории завода «Фосфор»?), нуждаются в аналитическом обосновании. В то же время упущены многие «болевые» точки событий, информация о которых может быть получена, например, по результатам социологических исследований и аналогичных мероприятий в сфере культуры:  https://clck.ru/DN5EV.
Приложение

1.2.3 Результаты проведения Стратегической сессии: группа «Социальная сфера и человеческий капитал» (Предлагаемая редакция)

Модератор – Анна Князева, модератор образовательных программ МШУ «Сколково», эксперт Самарского государственного технического университета.
В работе группы приняли участие представители социальной сферы города: работники департамента культуры города и организаций сферы культуры, департамента образования, директора и представили администрации городских школ, начальники кадровых служб крупных городских предприятий: ОАО «Тольяттиазот», ПАО «Куйбышевазот», предприниматели в сфере бизнеса по детскому развитию и образованию, представители администрации города, эксперты.
Необходимо отметить отсутствие в группе представителей научного сообщества (ИЭВБ РАН, крупнейших городских университетов, колледжей)
Участники группы в процессе обсуждения фактически пришли к единому видению миссии города как города, устремленного в будущее, где есть комфортная и проактивная среда, позволяющая включаться в крупные и интересные проекты, города, в который хочется возвращаться для комфортного проживания и активной жизнедеятельности.
По итогам работы группы зафиксировано следующее:
1)         Учитывая историю и особенности города, продвижение города и занятость его жителей могут быть успешны в производстве культурных смыслов / продуктов / символов, что согласуется с итогами социологического опроса в социокультурной сфере (более 25% респондентов согласны).
2)         В части развития социальной сферы необходима согласованная программная работа учреждений образования и занятости в части формирования единой программы формирования городских компетенций (культуры, воспитания, городских ценностей и пр.) – согласуется с коллективным мнением участников городских событий в сфере культуры в марте-апреле 2018 г. 
3)         Точкой взаимодействия предпринимателей и предприятий в части работы с человеческим ресурсом может стать власть, именно эта задача власти (координационная) не требует дополнительных бюджетных ресурсов и может быть эффективно реализована властью в условиях ограничений 131 ФЗ РФ «О местном самоуправлении» – согласуется с коллективным мнением участников городских событий в сфере культуры в марте-апреле 2018 г. 
4)         Необходимо формирование и обсуждение образа горожанина за пределами 2030 г. – согласуется с мнением участников коммуникационного мероприятия 06.04.2018 г. 
5)         В качестве актуальных характеристик горожанина были зафиксированы: развитые культурные компетенции, активная гражданская позиция и включенность в городские процессы, включенность в крупные проекты, наличие своего дела.
6)         Группа согласилась с наличием в городе активной и современной жителей старшего возраста, предложила усилить программы и проекты работы с ними, в т.ч. через современные каналы коммуникации и предоставления услуг, непрерывное образование.
7)         Необходимо усиление работы по раннему развитию детей и поддержка городских инициатив в этой сфере.

среда, 24 января 2018 г.

Расколотому миру культура нужна для выживания и процветания



Йо-Йо Ма
Оригинал на англ. яз.

Моя работа, работа музыканта - сеять надежду. Когда я смотрю в будущее, я вижу огромные возможности. Вижу и трудности. Надежду внушает рост человеческих знаний с небывалой доселе скоростью. Тревогу - то, что на этой скорости мы не всегда выбираем лучшие для человечества пути. Если развитие знания опережает развитие ценностей, мы рискуем умчаться вперед без компаса и карты, оказавшись на опасной грани, где непревзойдённые технологические прорывы уводят нас от человеческого.

Размышлять об этих вызовах я стал после прочтения книги Клауса Шваба "Четвёртая промышленная революция" (2016). Он описывает время, в котором достижения науки и техники вроде искусственного интеллекта и робототехники в одно и то же время и улучшают жизнь людей, и привносят в неё массу сложностей.  И происходит это в условиях увеличивающегося раскола и малой готовности нашего мира к принятию столь быстрых изменений, когда хозяйственные и общественные связи между людьми истончаются.

Играя на виолончели более пятидесяти лет, я обнаружил, что культура была изобретена человечеством целенаправленно: она даёт эволюционное преимущество. Когда мы движемся в сторону неизвестного будущего, культура играет важнейшую роль для выживания.

Нашему человеческому естеству требуется пища, вода и кров для выживания. Но не меньше значит понимание. Чтобы выжить, мы должны понять окружающий мир, друг друга и самих себя. Именно для этого мы изобрели культуру - способ скорой записи основных ценностей и истин общества, сжатия их в закодированное повествование, звуки, образы и символы, значимые для всех.

От золотого сечения до знаковой Оды к радости из Девятой симфонии Бетховена, символа свободы и единства мира, до перевернувшей наше понимание Вселенной формулы E=MC2, эти слова, звуки и коды помогают нам говорить на общем языке и договариваться об общих ценностях. Они создают основу взаимного доверия. 



Моё понимание значения культуры развивалось в течение многих лет, начиная с 1962 года, когда семилетним ребёнком я переехал их Парижа в Нью-Йорк. Всё было совершенно чужим, в прямом и переносном смысле. Wonder Bread (марка нарезного дрожжевого хлеба) заменил французскую булку (багеты). В округе играли в бейсбол и ели хотдоги.  Даже небо казалось другим, не таким уж высоким в сени небоскрёбов. Это был поначалу сбивающий с толку и волнующий опыт, и лишь через десятилетия, благодаря многим великодушным людям я смог почувствовать себя дома. Я совершил это путешествие с помощью музыки.


Culture turns “the other” into “us,” says Yo-Yo Ma
Культура обращает “другого” в  “нашего,” говорит Yo-Yo Ma

Музыка стала призмой, через которую я подобрал ключ к внутреннему миру незнакомцев и научился доверять им как соседям. Блюграсс (стиль североамериканской народной музыки) привёл меня в сердце США, танго Пьяццолы - в Аргентину, Шостакович - в эпоху сталинизма, незрячий музыкант из Намибии - в мир охотников-собирателей, предшествовавший сельскохозяйственной эпохе, исполнитель долгих песен - в сердце Монголии, а поэтические  стремления двух юных музыкантов из Аммана, что в Иордане, привёли меня к Шелковому пути, проекту, изменившему моё восприятие традиции, музыки и границ. И сейчас везде в мире я как дома.

Таковы возможности культуры. Истина в том, что политика, использующая в качестве разменной монеты силу, и экономика, чья сила в деньгах, могут довести нас только до определённого назначения. Для продолжения пути нам нужна культура, чьим средством является доверие. И сложность настоящего требует, чтобы мы подходили  к мировым вызовам с более широким взглядом, когда политика, экономика и культура выступают на одной сцене.

Вдохновляет, когда в местах вроде Давоса артисты выступают не просто в развлекательной роли, но и приглашаются в разговор как носители значимого мнения. Но это лишь начало. Недостаточно просто отдать культуру на откуп исполнителям, и просто потреблять её блага в качестве пассивного слушателя. Мы должны использовать всю широту человеческого понимания, и каждому из нас следует участвовать в усилении наших культурных запасов, постоянно - создавать доверие и понимание с помощью научных исследований, совместного музицирования или просто взгляда на звёзды. Культуру нужно ставить на первое место, ведь это единственный путь проверить, насколько принимаемые на мировом уровне решения хороши для человечества.

Не будет преувеличением сказать, что наше выживание зависит от этого. Мой внук унаследует мир, полный задач значительно более сложных, чем могли бы представить себе мы. Но у него будет также научное знание, предпринимательский дух и технологические преимущества для их решения. Вопрос в том, как следующему поколению обрести не только решение, но и надежду. Каков будет их путь к счастью и удовлетворению? Так же, как всегда, культура даёт свой смысл и значение, приземляет и укрепляет нас среди изменений. Она также учит нас представлять жизнь за пределами собственной личности, позволяя каждому стать частью чего-то большего.  Главное, она позволяет нам жить с любовью вместо страха, пониманием вместо разобщённости, сочувствием вместо бесчувственности.


Культура обращает “другого” в “нашего”. Общее понимание, создаваемое культурой, может, в это время разрознености, связать нас в один мир, провести нас к политическим и экономическим решениям на пользу всего человеческого вида. И никогда ещё это не было столь важно. Технология дала нам мощь для определения будущего нашего общества, нашей планеты. И теперь мы должны использовать эту мощь для добра, чтобы построить объединенное мировое общество, связанное и рассчитывающее друг на друга, работающее на развитие человечества. Давайте же вместе выберем следующий шаг нашей эволюции.

UPD: для интересующихся - практика: